評判のイザベルが描くレシピシリーズの第三弾!
今回はFETE(フェット=パーティ)<FETES(クリスマス休み)がテーマです。
レストランで飲み会をするよりも、自宅に人を招いたり、誰かの家にお呼ばれして、食事やお酒を楽しむ事が多いフランス。贅沢なものじゃなくても、ワインと2,3品あれば、もう立派なFETEです! みんなでお喋りを楽しみましょう。
というわけで、パーティ、特に年末年始向きのデザートのやさしいレシピを、丁寧なイラストで紹介します。
前菜向きのクッキー、黒オリーブのビスキュイ、ブリニス(具を乗せていただくパンケーキ)、鮭のスプレッド、黒オリーブのタプナード、お料理にあわせるソース各種,ほっこ系飲み物のホットワインやホットチョコレート、ハーブティ、お菓子はブッシュ・ド・ノエル、マロン風味のフォンダンショコラ、クグロフ、ティラミス、トリュフなどを丁寧かつかわいいイラストの図解で紹介します。
アトリエコーナーでは、消しゴムハンコでパターンを作るラッピングペーパーの包装を提案したり、ボンボンを入れてクリスマスツリーに掛けられるようにした四角錐の飾り(数字を入れてアドベントカレンダーに!)、テーブルに立てることができるゲストの名前を入れたカードの作り方や見本を公開。
特別な道具がなくても身近な材料で簡単に出来るレシピです。分量や時間が、それぞれの過程で書き込まれているので、お料理の心得があれば、フランス語はちょっと…という人でもなんとなく作れます。
13cm×19cm ハードカバー 96P