カレー屋さんでバイトをするくらいカレー好き、なおかつジン作りも好きな、東京在住20代女子が作る手帳サイズのカレージン。自分が行ったことのあるカレー店を紹介して、読んだ人がメモれるようにしたノートを作ったら好評だったため、ここ数年、内容を更新しながら毎年制作。
なによりもまず、作者はカレー好き。カレーの甲乙をつけたりランクをつくるのでなく、自らのカレー体験を記録し、皆さんと共有し、カレーを愛すること。
所在地ほか、欧風、印度風、和風などの分類と「辛さのの唐辛子マークといった基本データ以外は、自らのカレー体験や感想が中心。給料日だから注文できるカレー、オールナイトの後に立ち寄る朝カレー、ランチタイムが終った時に心強いカフェカレーなど…、様々な状況にあわせてお店やカレーを選んで楽しめるようにできています。2011年中に新規開拓した東京の15のお店を紹介しています。
巻末にはレトルト、ケータリング、缶詰にも触れ、2010年と2011年度に紹介したお店リストも出ています。
表紙は黄色でタイトルとカレーイラストがプリントされています。
A6判40P