カテゴリー
ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
ショップ紹介

TACO ché
新着情報、おすすめ商品、展覧会やサイン会などの店内イベント情報をお届けするショップブログです。
フリーページ
rss atom
ホーム グルメ
ホーム ZINE/ミニコミ よみもの Literary
ワダヨシ「ナンプラーマン 魚醤男」
現地タイで幸運にも実現したナンプラー醸造所見学のレポート。

発酵食品や発酵文化に関する出版を行うferment booksの編集・発行人ワダヨシが、
タイの喫茶店のカウンダーで「小規模な手作りナンプラーの醸造所を見てみたい」と
つぶやいたところ、親切な店長と気が利くバイトの働きよって、
あれよあれよとその場で取材が取り付けられ、車を出して見学に行くことに。

仕込みは、魚がとれる11〜12月だそうですが、
一村一品運動を推進する政府からお墨付きの小さなな醸造所で、
魚を洗って干して乾かし塩を混ぜこみ甕で発酵させる製造過程についてききながら、
その甕から上澄みを抜いて、火入れをして漉す過程を見物。
最後に瓶詰めしてラベルを貼って製品化。さらに、その先…

エスニックの調味料として、日本でもおなじみのナンプラー。
その素朴なふるさとと作り手の姿を知って、ぐっと距離が縮まります。

表紙イラストは秋元机

B5判16pages

ワダヨシ「ナンプラーマン 魚醤男」
型番 0060250
定価 550円(税込)
販売価格

550円(税込)

SOLD OUT

クレジットカード/代金引換/銀行振込/ 郵便払込・ゆうちょ銀行/店頭受取

**詳しくはこちら
送料は全国一律300円
お買い上げ商品金額が10,000円以上の場合無料
郵便/福山運送の宅配便/クロネコメール便でのお送りになります。
**詳しくはこちら