カテゴリー
ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
ショップ紹介

TACO ché
新着情報、おすすめ商品、展覧会やサイン会などの店内イベント情報をお届けするショップブログです。
フリーページ
rss atom
ホーム 食/グルメ Food
ホーム ZINE/ミニコミ よみもの Literary
趣味の製麺 08 2018 December
製麺機に魅せられて発行した専門誌も、はや8号。ネタがつきるどころか
書ききれずに厳選しているという編集人。
内容は、製麺機そのものの研究と麺づくりで、一切のブレはなし。
麺を愛する各界からの寄稿者が増え、内容がますますディープになっています。

巻頭グラビアは小野式2型を特集。
あわせて小野式の系譜も時間軸にそって写真で紹介しています。
読み物では、国立公文書館にて明治以降の資料をひもときながらの
玉置標本「資料で知る製麺機の歴史」が圧巻。
『日光號』を製造していた牛窪鉄工所の現会長インタビューもあり。

「うまい麺を作りたい」のコーナーでは
プロに学びながら、うまいラーメン、そば、うどんとオールラウンドに麺に挑戦

【内容】
■小野式2号型、それは大きい製麺機/写真:オカダタカオ
■小野式製麺機の系譜/小野式製麺機のシリアルナンバー新説登場!!
■トルコの定番スープ「チョルバ」で麺を食べたい
「牛ハチノスのトルコ風つけ麺」
■「資料で知る製麺機の歴史」玉置標本
■「グラマラスホディの製麺機「日光号」を製造していた牛窪鉄鋼所の現在」玉置標本
■うどんの生地を踏むロボット、ふみちゃんは鳥取にいた
■「僕は製麺3年生」鬼頭哲
■うまい麺を作りたい
 家庭用製麺機で打つラーメン屋に習う
 製麺機の鬼門、蕎麦打に挑む
 小野式の公式レシピでうどんを作る
 うどんの技法で手打ち中華麺を打つ
 老舗の製麺所で麺作りの心と技を学ぶ
■切刃を自作した男「トーカイ麺機」インタビュー
■小麦粉の澱粉を絞り出せ! 「涼皮」作りに挑戦しよう

◯漫画・イラスト・小説ーーーー
おぐらなおみ、川崎タカオ、オカヤイヅミ、市川ラク、スケラッコ、寺島令子(うどん会)、てふや食堂
のそこ、土井ラブ平、小迎裕美子、白ふくろう舎(近藤ゆかり)、山口マナビ、いぬん粉、 ras

A4判64pages

趣味の製麺 08 2018 December
型番 0059846
定価 1,620円(税込)
販売価格

1,620円(税込)

購入数

クレジットカード/代金引換/銀行振込/ 郵便払込・ゆうちょ銀行/店頭受取

**詳しくはこちら
送料は全国一律300円
お買い上げ商品金額が10,000円以上の場合無料
郵便/福山運送の宅配便/クロネコメール便でのお送りになります。
**詳しくはこちら