カテゴリー
ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
ショップ紹介

TACO ché
新着情報、おすすめ商品、展覧会やサイン会などの店内イベント情報をお届けするショップブログです。
フリーページ
rss atom
ホーム リージョナル
ホーム ZINE/ミニコミ
「房総落花生」
国内生産量の約8割をしめる千葉の落花生。

八街(やちまた)市では、秋になると収穫された落花生を畑に積み上げ、
北風にあてながらじっくりと乾燥させる「ぼっち」をあちこちで目にします。
乾燥された落花生は、脱穀、選別、乾燥、選別…を繰り返しながら
焙煎され、各地に出荷さます。

明治初期に日本に伝わってから間もなく、県をあげて作付けを奨励し、
成田山新勝寺をはじめとした節分の豆まきで
ピーナツバターや最中などの製品として
県内外で親しまれてきた房総落花生の本。

種まきから収穫を経て煎りざや落花生のできるまで
100年の歴史を持つ落花生の加工販売の伊藤国平商店物語
日本における落花生の歴史
特製のショートブレッドやピーナツバニーなど落花生を使った製品
レシピなどを取材しています。

厳しい選別で高い品質の落花生を生産し
創意工夫で製品化する現場の人たちの声をひろっています。

A5判44pages(暮ラシカルデザイン編集室)
クレジットカード/代金引換/銀行振込/ 郵便払込・ゆうちょ銀行/店頭受取

**詳しくはこちら
送料は全国一律300円
お買い上げ商品金額が10,000円以上の場合無料
郵便/福山運送の宅配便/クロネコメール便でのお送りになります。
**詳しくはこちら