東京大田区の池上線沿線の上池台の商店街にある和菓子屋さん
wagashi asobi。
お取り扱い商品は、二人の職人が作るドライフルーツの羊羹と落雁の2種のみ。あとは、注文に応じた創作和菓子を作るという個性的な小さな商いを実践しています。
そんな彼らの伝統を引き継ぐ和菓子の新しい仕事の軌跡を、同じ地元の出版社コトノハが書籍化。
二人が作る美しい和菓子の写真も収録。
“わがしごと”を、和菓子ごと、wagashiごと、わが志ごと、我がしごと、わが仕事、わがし毎、wagashi asobiの和菓子にわけて、しごと、和菓子、文化、暮らし、デザイン、自身についてを語ります。
wagashi asobiさん、実はタコシェでIsabelle Boinotさんの展示をしたときにオープニングのお菓子を作っていただいたご縁があります。
バゲットや凱旋門の形をした楽しい和菓子でオープニングを盛り上げていただきました! もちろん定番・羊羹はおすすめです。
四六判212pages コトノハ